观“小平小道” 感伟人情怀——文法学院党委开展红色教育系列之二

2018年1月12日下午,文法学院党委组织部分师生党员及2017级新生共60余人赴小平小道陈列馆进行红色教育,这是学院开展推进“两学一做”教育活动常态化制度化活动以来的系列活动之一,也是继去年瑞金红色教育党日活动的延续。学院班子成员李儒俊、徐国华、刘俊等参加了活动。



沐浴着冬日阳光,我们列队肃穆地走进了小平小道陈列馆,先后参观了纪念馆区、小平车间小平小道、小平塑像几个主要展区,展区里展示的是小平同志1969年10月至1973年2月期间下放到江西新建拖拉机修配厂的生活场景破旧的机床、简陋的起居、细砂铺成的小道,透过这些无华我们看到是一个伟人宽广的情怀。在那个特定的时代,小平同志以一个普通劳动者的身份,深入工友中间,徘徊在黄沙小道,思考着中国现状与出路。这种伟人情怀,在小平同志身上可以概括为:一是矢志不渝的忠贞精神。小平同志一生三起三落,但他从没因身处逆境而心生抱怨,仍然怀着“位卑未敢忘忧国” 伟大使命感,对祖国未来作深沉的思考,表现出一个共产党人对党的事业的忠贞;二是“学而不倦”的孜孜以求精神。在陈列馆中陈列了小平同志在新建期间所读的书,这里有《毛泽东》《列宁选集》《资治通鉴》《古文观止》《三国演义》等。1972年9月至1973年2月,邓小平先后到井冈山、赣州、景德镇进行实地调研,在江西下放期间,小平同志的思考有了巨大收获,正如展区里一段解说词所说“为后来开创中国特色社会主义道路奠定了重要的基础”;三是“亲如家人”的亲民态度。走进纪念馆,抬头就可以看到这句话“我是中国人民的儿子?我深情地爱着我的祖国和人民。”这句平白的话鲜明地表达了小平同志对待人民的态度观点。加强与群众的联系,主动与群众打交道、交朋友。监禁劳动期间,小平同志始终以一个普通人的身份出现在工人们的面前,与广大工人打成一片,每天按时上下班,和年轻的工人一样按时按量完成繁重的生产任务。工友们则用他们的信任、拥一次次地保护了邓小平。

  

 

 参观完小平小道陈列馆,师生们感慨万千。新中国走过了68年的风雨,不正是有一代代邓小平式的伟人,引领着中华民族向着美好的未来发展。今天,我们跟随着习总书记走进新时代,同样要思考在祖国日新月异的发展道路上自己的未来,国家的未来,为中国梦的实现担负自己的使命。(图 / 李儒俊   文/丁晓卿 ) 

  

  

       编辑:吴小龙