东华理工大学“两学一做”学习教育工作简报第62期

  

  

学校“两学一做”学习教育领导小组办公室编                  2017年12月23日

  

  

  

校党委中心组召开2017年第十一次理论学习

暨党的十九大精神学习专题研讨会

  

  

1221日下午,东华理工大学2017年第十一次党委中心组学习暨党的十九大精神学习研讨会在南昌校区行政办公楼401会议室举行。校领导徐跃进、柳和生、刘紫春、孙占学、郭福生、汤彬、万继锋、陈焕文,以及组织部、宣传部、统战部、纪委、学工部(处)、工会、保卫部(处)、马克思主义学院等部门主要负责人参加了学习研讨。会议由校党委书记徐跃进主持。

    研讨会议分两个阶段进行,第一阶段集中学习,第二阶段交流研讨。

    在第一阶段,党委书记徐跃进同志传达学习了中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第二卷的通知》的通知(中办发[2017]66号);党委副书记、校长柳和生同志传达学习了中共中央办公厅印发《习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示的通知》(中办发[2017]109号);党委副书记刘紫春同志传达学习了省委办公厅《关于深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步纠正“四风”加强作风建设的通知》(赣办发电[2017]78号)。

    第二阶段,中心组成员结合工作实际,围绕党的十九大精神,交流学习贯彻党的十九大精神心得体会,结合“两学一做”中“讲奉献、有作为——做发挥作用的共产党员”专题学习进行了研讨。

柳和生在专题发言中强调,要做讲政治、有信仰,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“四讲四有”的最后落脚点在“讲奉献、有作为”上。十八大以来中央强力反腐,正风肃纪,形成了有力的震慑。“为官不违”逐渐成为常态,但是“为官不为”的现象在某些地方和某些人身上依然存在,甚至很严重。他列举了“为官不为”的五种类型:打盹型、木偶型、太极型、比划型、说唱型,以及具体表现,如昏睡不醒、半睡半醒、装睡不醒;思想迷糊、态度含糊、工作马虎;好事揽自家、有事找下家、出事推别家;“(自)满、(节奏)慢、(散)漫”等。他强调要让学校的“办学层次上位、办学梯次进位、办学品质升位”这“三位”愿望不落空,就必须下大力气在我校根除以上“为官不为”现象。他要求,校领导在“讲奉献,有作为”方面要当先锋、做表率,以上示下、以上率下。中层干部队伍要努力做符合学校发展需要的好干部。这样谋大事、善谋事、会干事、好共事、不怕事、不出事的好干部越多,学校的事业就越有希望。

会上,孙占学、郭福生、刘剑斌、周敏丹、汪晓莺等中心组成员也分别就学习贯彻党的十九大精神,结合“讲奉献、有作为——做发挥作用的共产党员”交流了自己的学习体会,表示“讲奉献、有作为”需要坚定理想信念,要有公而忘私的品格、敢于担当的精神、求真务实的作风,就是要勤勉敬业,精心谋事,潜心干事,专心做事,做成事

徐跃进在总结中对此次研讨会的交流发言予以了肯定,认为几位同志围绕党的十九大精神学习和“两学一做”教育常态化制度化谈及的一些看法,工作上的一些思考和下一步工作的打算,非常到位。他强调,全校党员干部要继续发扬优良传统,愿作为、敢作为、善作为,自觉践行“讲奉献、有作为”要求,一要有公而忘私的追求。保持“甘于奉献”的本色,正确认识苦与乐、得与失、公与私的关系,把人生价值体现在岗位职责上,体现在工作实绩上。二要不断增强工作责任感和使命感,对工作上遇到的难题和矛盾,不遮掩,不回避,要以对学校、对师生负责的态度,敢于担当、勇于作为。三要有狠抓落实的作风。紧密结合学校实际,进一步深入贯彻党的十九大精神,把“讲奉献、有作为”和十九大精神落到干事创业的实践中,不忘初心,砥砺前行,带领全校师生员工攻坚克难,统筹推进学校各项事业又好又快发展。

  

  

图书馆党总支组织党员赴古田开展主题实践教育活动

  

  

为学习贯彻党的十九大精神,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,认真落实校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,121617日,图书馆党总支组织教工党员赴福建省龙岩市上杭县古田镇——古田会议旧址,开展“寻红色记忆,做合格党员”为主题的“两学一做”学习教育实践活动。

大家怀着崇敬的心情参观了会场旧址和纪念馆,认真聆听了讲解员的讲解,重温和缅怀了革命年代的峥嵘岁月。古田会议是我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,规定了人民军队建设的基本原则,党对军队的绝对领导,红军的性质、宗旨和任务,红军中政治机关和政治工作的地位,红军处理内外关系的准则,解决了怎样将红军建设成为新型人民军队的根本问题,确立了人民军队的建军原则,着重强调加强党的思想建设的重要性,提出要注重调查研究,要加强党内教育特别是党的正确路线教育和开展党内正确批评,加强党的组织建设,必须坚持党的民主集中制等,其精神至今仍有重要的现实意义。

通过这次主题实践活动,全体党员接受了一次深刻的革命传统教育,上了一堂生动的党课,对党的信念和对共产主义事业的信念更加坚定,对开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性有了更加清醒的认识。大家纷纷表示,不忘初心,加强党性修养,做一名合格党员,要在今后的工作中亮身份、树形象、作表率,进一步增强文献服务能力,为学校发展建设作出应有贡献。

  

  

  

    报:省委“两学一做”学习教育督导组
    送:校领导
    发:各基层党委、直属党总支

  

  

  

    编辑:刘顺祥