水环学院、体育学院组织师生党员赴瑞金开展主题教育党日活动

122-3日,为学习宣传贯彻十九大精神,落实校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,水资源与环境工程学院党委、体育学院党委联合组织师生党员50余人前往红色故都瑞金,开展践行“两学一做”主题教育党日活动。

 

 

“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建都,改天换地。”党史专家精辟地概括了瑞金在中国革命史和中共党史的重要地位。在两天的学习过程中,党员们先后参观了叶坪革命旧址群、中央革命根据地纪念馆、红井等红色景点,沿循革命先辈遗迹,追思我党波澜壮阔的革命史。

“一处旧址,铭刻着伟人经天纬地的身影。”在叶坪革命旧址群,党员们参观了“一苏”大会址、红军广场、红军烈士纪念塔、国家政治保卫局旧址、中华苏维埃主题邮局、毛主席旧居等场所,认真观看了大量珍贵的历史文物。在红军烈士纪念塔前,党员们鞠躬致敬革命先驱,并缓缓绕行纪念塔,缅怀逝去英烈。这里的一草一木,留下了无数先烈的血迹,一山一水,汇聚了苏区的革命精神。

 

 

“一座博物馆,诉说着革命的前世今身。”中央革命根据地历史博物馆位于瑞金市苏维埃纪念园内,是首批百个爱国主义教育示范基地之一。博物馆从中华苏维埃共和国诞生的前夜、中华苏维埃共和国定都瑞金、中华苏维埃共和国的巩固与发展、中华苏维埃共和国治国安邦的伟大实践、中华苏维埃共和国大迁徙、国华苏维埃共和国辉煌永铸等六个部分,通过展示大量珍贵文物照片,采用油画、场景、多媒体、幻影成像、超写实仿真雕塑等先进展陈手段,再现了中国共产党领导苏区军民开展武装斗争,建立中华苏维埃共和国临时中央政府,并进行治国安邦伟大实践的辉煌历史

“一口红井,浸润过几代心灵。”“红井”直径约85厘米、深约5米,1933年,为了解决当地群众的饮水问题,由毛泽东同志带领挖成的。“红井”仍然水清泉甘,党员们喝着“红井”水,品味红军与群众的鱼水情谊。“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,每一个新中国的小学生都会读到这篇课文,这口红井正是一个政党与人民休戚与共、 同甘共苦的最好见证。

 

 

此次主题教育党日活动,使得党员们的身心再次接受了红色洗礼,中国共产党英勇无畏的革命精神激荡在每位党员的心中。大家纷纷表示,今后将努力弘扬红色文化,牢记历史使命,在教学、科研、学习等各方面充分发挥党员先锋模范作用,为学院建设和学校发展做出应有的贡献。 (图/阳小明  文/王健)

 

 

编辑:吴小龙