新征程上的精神洗礼——我校离退休党总支第六支部开展党日活动侧记

121,初冬的南昌,已露寒峭的端倪。在位于南昌市新建区望城岗的爱国主义教育基地“道”邓平铜像前,平均龄为66岁的东华理工大学离退休党总支第六党23名退休党员,对鲜红的党旗,在原校党委书记许从领誓下,铿锵有的声音重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,行党员义务,执党的决议,严守党的纪,保守党的秘密……”原来,该支部正在这里开展党日活动。

 

  

赴“小平小道”参观学习,是该支部此次党日活动的重要组成部分。早在离退休党总召开党的十九大精神学习宣传动员会后,支部就对学习活动进行了周密的安排。1117日,离退休工作处相关负责人到支部宣讲十九大精神,对离退休老党员深刻领会十九大精神的丰富内涵,起到积极引导作

“学习座谈会上热议,微信群中畅谈”支部书记许建萍对老党员学通弄懂十九大精神的劲头赞不绝口。许多党员学习后动情地说:“我们中国真是有希望啊!”

为了将习近平新时代中国特社会主义思想内化于,外化于,让支部党员切身感受到十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就,该支部在组织学习基础上,广泛征求党员意见,精心组织开展了这次以“小平小道”“西湖李家”为参观学习点的特色主题教育活动,从历史的脉络、新农村的变化真切感受新时代中国特色社会主义的历史使命。

 

 

在邓小平纪念馆,伴随着“春天的故事”优美旋律,支部党员仔细观看纪念馆中的每一幅照片、每一件文物、每一段文字;仰望着邓平同志铜像,老党员的思绪似乎回到了改革开放三十余年的历史画卷中。大家一边看一边交流,此情此景,让老党员再次领略到中国改开放总设计师博的胸怀和“忧国忧”的思想境界。在那个特殊的的年代,这位在简,在狭窄的小道上构一条适合中国发展的康庄大道,描绘出一幅中国发展的宏伟蓝图。北宋思想家范仲淹“先天下之忧忧,后天下之乐而乐”,正是这位内心真实的写照。

 

 

离开“小平小道”,驱车90分钟,大家又来到“中国幸福村”——位于进贤前坊镇的西家。这座具有600历史的古村落,依傍水、树木苍翠、田园秀美、民俗浓郁,是全省乃全国闻名遐迩的示范村。原南昌市市长、市大主任李豆罗退休后,成了建设西湖家的领头人。车停西湖李家,李豆罗热情接待了我们,为我们介绍了西湖李家的建设发展史。

“马头墙、红、碧绿水、满村树”,“德胜楼、农博馆、龙西堂、榨油坊、青岚沙滩……”在李豆罗的带领下,占地万亩的西湖家被装点成“古村神韵,园飘香”。党的提出的宏伟目标,到建国一百周年时,中国将建设成为“富强、主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化国家,西家在“美丽”的答卷上已经率为人先。

 

  

活动最后阶段,在西湖李家的龙西堂会议厅,该支部开展了“两学一做”专题三《讲道德、有品行——做品德合格的共产党员》学习讨论,听取了离退休工作处处长兼总支书记曹捷生的《如何看待从“站起来、富起来”到“强起来”》学习十九大报告主题发言。

一次颇具意义的党活动,就是一场丰实的精神洗礼。参加活动的老党员纷纷表示,通过实地参观学习,为老党员提供原生态的精神食粮,思想上收获很多。许从同志的感言更是代表六支部全体党员的心声:“这次活动很有教育意义,学习了十九大报告,重温入党誓词,忘初心,牢记使命,增强我们的组织意识和党员意识,永葆思想常新,想永存”。(图/周晓福、陈咏  文/李晖)

 

 

    编辑:吴小龙