关于在全校开展向周义朋同志学习的通知

各基层党委、直属党总支,各处级单位:

为学习先进、弘扬正能量,进一步加强学校师德师风教育,形成人人争做“四有”好老师的氛围,推进“双一流”建设,提升学校办学水平,建设“行业领先,区域一流”特色高水平大学,校党委研究决定,在全校开展向周义朋老师学习的活动。

周义朋,男,43岁,水资源与环境工程学院副教授。为核能开发项目的顺利进行,周义朋扎根边疆铀矿山十余载,两次遭遇生命危险但依然坚守,在戈壁深处突破一道道技术难关,取得多项突出科技成果赢得师生及同行的广泛赞誉与高度认可,其感人事迹受到了广大媒体广泛关注,并予以刊播。周义朋十年磨一剑,不畏艰险创新创业,充分体现了一名科教工作者献身国防的崇高品格与精神追求,生动诠释了“艰苦奋斗、为国奉献”东华理工精神,展现了新时期东华理工教师的风采。

一、学习周义朋同志公而忘私、国而忘家的家国情怀

周义朋在环境极端恶劣的戈壁荒漠坚守了十二年。这十二年间,他与家人团聚不过七八十日。即便妻子查出肿瘤,正值项目施工最紧张时期的周义朋也没能及时赶回。若非满腔爱国之心、报国之情、强国之志,戈壁上的风沙足以把他“吹”回风和日丽的内地,妻女的呼唤足以让他回归温馨美满的小家,但是周义朋没有选择返回科研条件更为优越的内地或接受一些企业的高薪聘请,而是多年坚持勘查与开发具有国家重大战略价值的铀矿资源,矢志从事具有重大国防意义和环保价值的核能开发项目。周义朋这种将个人发展与祖国需要自觉对接的责任感和使命感值得全校师生的学习与发扬。

二、学习周义朋同志艰苦奋斗、奉献为乐的敬业精神

寒来暑往,周义朋在西北不毛之地面临的是寸草不生、沙暴肆虐、冬季泼水成冰、夏季流金铄石的恶劣环境。雇请的当地村民说“20天上班期满,在戈壁滩多待一天就会疯掉”。在这种环境下周义朋咬牙坚持,他说:苦当然是苦的。野外生活苦,工作条件苦,缺乏休息身体苦。但这些苦与一个个突破带来的成就感和认可相比,就不那么重要了。”为保证试验正常运行,周义朋经常一天工作时长达15个小时以上,只为潜心做好砂岩铀矿地浸这一件事。他初心不改十余载、不计名利,埋头实验,因此赢得全体师生的广泛赞誉、业界同行的高度认可和当地居民的交相赞美。

三、学习周义朋同志潜心研究、勇攀高峰的进取精神

多年来,扎根边疆的周义朋承受着身体和精神的巨大压力,先后主持国家自然科学基金项目1项,国防科工局核能开发项目子项2项,江西省科技计划项目3项,校企合作科研项目6项;作为主要成员参与国家自然科学基金项目2项,国防科工局核能开发项目3项,国防基础科研项目1项,“973计划”项目1项。国内外公开发表学术论文20余篇,获江西省科学技术进步二等奖1项。我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀工艺系统,由他主持设计并在新疆中核天山铀业有限公司七三七厂建成,该工艺的生产应用为企业创造产值近千万元。

    周义朋老师是我校教师的优秀代表,是全体东华理工人的学习楷模。学校各级党组织要认真组织开展向周义朋老师学习的活动。要把学习周义朋老师的先进事迹与深入开展“两学一做”常态化制度化活动结合起来,与进一步加强和改进学校的校风、教风和学风,加强师德师风建设结合起来,与做好本职工作,推进学校事业科学发展结合起来,加强自身修养,进一步提高思想道德水平,做教书育人、管理育人、服务育人的楷模,凝心聚力,不断提升学校的综合实力和核心竞争力,构建和谐平安校园,努力建设特色高水平大学,为国防军工和江西建设作出新的更大贡献!

  

  

                                                                                              中共东华理工大学委员会

                                                                                                         2017年9月5